УЗИ-диагностика
Ультразвуковое исследование – это наиболее безопасный, легкодоступный, не имеющий противопоказаний и информативный метод диагностики для получения изображения внутренних органов в медицине.
Суть метода заключается в генерировании ультразвуковых волн и отражении органов, в зависимости от степени плотности органа.
В отличие от рентгеновского (ионизирующего) излучения, ультразвуковые волны не опасны для человека, и метод не имеет ограничений по количеству процедур, что в свою очередь позитивно влияет на качественный контроль динамики заболевания.
Зачем делать УЗИ?
Догма этой методики заключается в том, что врач-диагност лишь может заподозрить или подтвердить клинический диагноз врача-специалиста. УЗ исследование - это все таки скрининг, позволяющий найти или не найти отличия от нормы.
Поэтому, не стоит забывать, что даже если в УЗ-заключении врача нет патологических изменений, то вы должны выполнять рекомендации своего лечащего врача, и при наличии показаний - сделать другие альтернативные исследования.
Заключение УЗИ - не является клиническим диагнозом!!!
Ниже перечислены органы и системы, которые можно обследовать с помощью УЗИ-диагностики:
- УЗИ органов брюшной полости, почек, мочевыводящих путей, забрюшинного пространства (врач - уролог, гинеколог, гастроэнтеролог),
- УЗИ молочных желез (врач - гинеколог),
- УЗИ органов малого таза у женщин (врач - гинеколог),
- УЗИ предстательной железы и наружных половых органов у мужчин (врач - уролог),
- УЗИ лимфоузлов (врач - терапевт),
- УЗИ сердца (эхокардиография) (врач - кардиолог),
- УЗИ плода, во время беременности (врач гинеколог-акушер).
Нужно понимать, что возможности ультразвуковой диагностики не безграничны. Мнение, что по УЗИ можно поставить любой диагноз - не более, чем миф. Однако, это действительно весьма информативный и, что очень важно для пациента, безболезненный метод диагностики.
Что можно увидеть на УЗИ:
- форму органа,
- размер органа,
- толщину стенок орагана,
- поверхность (однородная или нет),
- месторасположение органа,
- аномалии развития органа,
- наличие объемных образований (узлы, кисты, конкременты-камни), которые по своей плотности и структуре отличаются от исследуемого органа.
УЗИ беременным
Беременность - особый период в жизни каждой женщины. Это период радостных ожиданий и, конечно же, определенных волнений. На многие вопросы может дать ответ УЗИ. Когда его нужно делать и зачем? Первое УЗИ рекомендуется сделать на 10-13 неделе беременности. Во время исследования врач сможет оценить плод и измерить воротниковое пространство (эта величина является маркером хромосомной патологии). Второе УЗИ делают на 18-21 неделе беременности. Его цель - оценить состояние плода, определить его размеры и строение внутренних органов. После 33-34 недели делают УЗИ, которое позволяет уточнить срок беременности и дату предполагаемых родов, положение плода в матке, его размеры и вес, состояние и место прикрепления плаценты.
Чего нельзя увидеть на УЗИ (либо результаты могут быть недостоверными)?
Стоит отметить, что существуют так называемые «мягкие камни» в почках. Хотя УЗИ почек действительно проводится с целью исключения камней в почках, существуют камни, которые по своему химическому составу представлены фосфатами и имеют очень низкую плотность, из-за которой они не всегда видны на мониторе. И поэтому, при постановке диагноза не исключают клиническую картину и результаты лабораторной диагностики.
Минус метода обследования в невозможности определить злокачественный характер найденного образования (опухоли). Действительно существует ряд признаков, по которым врач уз-диагностики может предположить характер изменений. Поэтому, следующий этап состоит в гистологическом исследовании биопсии (забор кусочка ткани с гистологией материала) или постоянном динамическом контроле увеличения образования. Это может определить только лечащий врач.
Если у вас есть жалобы на свое соматическое здоровье, в первую очередь, обратитесь к врачу общей практики (семейный врач) или врачу-терапевту. Врач широкого профиля скоординирует вас в дальнейшей тактике обследования и направит на тот минимум необходимых обследований, с помощью которых удастся поставить правильный диагноз, побороть ваше недомогание или болезнь.
Запишитесь на УЗИ диагностику по телефонам
+38 044 528 16 61
+38 096 298 93 93
Или нажмите на кнопку Записаться на УЗИ
г. Киев, ул. Предславинская, 29, 3 минуты от метро "Дворец Украина"
Результат исследования можно будет получить в печатном варианте в регистратуре, по электронной почте или по факсу.
*Стоимость услуг уточняйте в регистратуре по телефону
+38 044 528 16 61
+38 096 298 93 93
или в разделе Прайсы

Ультразвуковая диагностика
Ультразвуковая диагностика Противопоказания
Противопоказанием для провдения УЗИ в конкретной области, является наличие в ней раны, свища, заболеваний кожи (пиодерммия, мокнущая экзема и другие), нарушение целостности кожи.
Ультразвуковая диагностика Подготовка
Подготовка для проведения УЗИ:
УЗИ органов брюшной полости: 2-3 дня до исследования избегать продуктов, которые приводят к газообразованию, вздутию кишечника. В этот день нужно быть натощак, не кушать и не пить минимум 4 дня до исследования
УЗИ молочных желез: в случае, если беспокоят боли, допускается провдение в любой день менструального цикла. Если же диагностика не является срочно, то желательно проводить ее с 5го по 12 день менструального цикла. Имеется в виду 5й день от 1го дня начала менструации.
УЗИ мочеполовой системы: мочевой пузырь должен быть наполнен. За 1 - 1,5 часа до исследования нужно выпить 1 - 1,5 литра негазированной жидкости.